• Торгую форекс с 2004
  • Торгую фьючерсами с 2008
  • Торгую криптовалютами с 2017

Бизнес на субаренде квартир: быстрый старт

Субаренда квартир направлена на то, чтобы сдавать всем желающим уже арендованную недвижимость. Прибыль смогут получать не только собственники жилья, но и посредники. Доход от такого вида предпринимательства может быть достаточно высоким, что позволяет развивать субаренду как отдельный вид бизнеса, тем более что рынок недвижимости находится в постоянном развитии, особенно в больших городах.

Особенности ведения бизнеса

Внимание стоит обращать на недорогие предложения о сдаче квартир в аренду, при этом лично проверяя качество жилой площади, чтобы избежать проблем при найме другими людьми. Договор о съеме нужно подписывать на достаточно длительный срок. В документе должно быть упоминание о возможной сдаче квартиры в дальнейшую субаренду.

договор субаренды квартиры
Квартиру можно сдавать как на длительный период, так и на короткий.

Для этого нужно постоянно искать клиентов, следить за состоянием квартиры, убирать ее, а в случае необходимости – ремонтировать, обновлять мебель, бытовую технику, посуду.

Для начала рекомендую посмотреть данное видео где обсуждается первичное наполнение квартиры и некоторые аспекты старта в бизнесе на субаренде.

Сдавать жилье можно различным группам населения:

  • туристам;
  • приезжим гостям;
  • командировочным;
  • семейным парам.

Самой стабильной группой будет именно последняя, поскольку супруги снимают жилье на длительный период. Это может принести меньшую прибыль, но стабильную. Студенты, приезжие и туристы отличаются сезонным характером при съеме жилья, что выгодно в определенные месяцы. Чаще это заметно в небольших городах, и практически отсутствует в крупных населенных пунктах.

Нельзя сдавать квартиры определенным категориям граждан, способным принести вред жилью и не выполнить условия договора. К ним относятся люди, которые подписывают документы в состоянии алкогольного опьянения, а также молодежь до 20 лет. Они не стремятся к порядку, могут приглашать на длительное проживание сокурсников. Кроме того, иногда возникают проблемы со своевременной оплатой.

Возможные риски

Каждая из сторон в деле субаренды сталкивается с несколькими рисками. Тот, кто снимает жилье, то есть первичный арендатор, переживает за квартиру и ее состояние, за то, что субаренда не принесет желаемого результата. В таком случае вложенные средства будут потеряны, что станет крахом для бизнеса.


Для съемщиков квартиры также существуют повышенные риски, которые могут касаться таких моментов:

  1. Договор действует только в установленные сроки, как только они истекут, документ потеряет юридическую силу.
  2. Иногда невозможно добиться от владельца арендуемой квартиры решения технических моментов. Часто это касается ремонта, устранения неполадок в сантехнике или бытовых приборах.

Где искать квартиры?

Чтобы найти наиболее подходящие варианты, использовать нужно все существующие возможности, Отличным способом является изучение объявлений, которые дают собственники жилья. Обращаться за услугами к риелторам не нужно, чтобы не тратить время на встречи с ними, отчисления комиссионных агентствам.

Одновременно начинающий предприниматель может дать собственное объявление, описав требуемые параметры: метраж, технику, район проживания, желание работать только с собственниками.

Арендодатель должен быть предупрежден о том, что квартира будет находиться в субаренде.

Некоторые могут отказаться, поэтому искать лучше в новостроях, где смена квартирантов не будет вызывать удивление. Также отлично подойдут квартиры, владельцы которых живут в соседних городах. Это избавит от внезапного вторжения, особенно без предупреждений.

На что обращать внимание

Кроме тщательного подбора клиентов, стоит учитывать и другие моменты, чтобы бизнес развивался и процветал. Во-первых, учитывать требования потенциальных жильцов. Если это туристы, тогда будет выгодно, чтобы квартира находилась недалеко от исторического центра города, достопримечательностей, парков. Для посуточной аренды лучше всего подойдет недвижимость в спальных кварталах, а для супругов с детьми – наличие в районах развитой инфраструктуры – образовательных учреждений, магазинов, больниц, парков. Меньше всего требований к жилью выдвигают временные работники, занимающиеся ремонтом.

Во-вторых, имеет значение количество требуемых комнат и площадь недвижимости. Обычно выбирают однокомнатные квартиры, но им конкуренцию постоянно составляют более комфортабельные и уютные номера в гостиницах. Поэтому при субаренде внимание стоит уделять съему квартир нескольких типов. Для бизнеса будет выгодным наличие у фирмы-арендатора одно-, двух- и трехкомнатных жилищ. В результате чего будет значительно расширены поиски клиентов – от одиноких приезжих до больших компаний, приехавших в город на отдых.
бизнес на субаренде квартир

В-третьих, предприниматель обязан обладать мониторинговыми и аналитическими способностями, чтобы оценивать стоимость субаренды. Это поможет соотнести инвестиции и возможную прибыль.

В-четвертых, нужно использовать рекламу, которую стоит размещать в социальных сетях, форумах, тематических группах.
бизнес на субаренде

В-пятых, для привлечения жильцов, внимание надо уделить оформлению дизайна, придав ему аккуратность и актуальность.

В-шестых, постоянно следить за порядком и чистотой, что лучше делать с помощью уборщиц.