• Торгую форекс с 2004
  • Торгую фьючерсами с 2008
  • Торгую криптовалютами с 2017

Урок №9: Что такое кредитное плечо и как разогнать депозит

Источник: https://pipbear.com/course/how-to-choose-forex-leverage/
Использование кредитного плеча (в английском: рычаг) является одной из ключевых отличительных черт онлайн-трейдинга от инвестирования. В голове среднестатистического трейдера живут некоторые предрассудки относительно плеча, которые воспринимаются как недостатки рынка форекс.
В этот раз я не хочу писать длинный текст, а сразу перейти к сути того, что такое кредитное плечо на самом деле, как его правильно рассчитать и использовать. Правильное определение кредитного плеча можно посмотреть в словаре и в учебниках по финансам, я постараюсь объяснить максимально просто.
Кредитное плечо это отношение стоимости лотов, которыми вы хотите торговать, к величине вашего депозита. Другой способ объяснить данный термин — отношение ваших собственных средств к заемным.

Рассмотрим пример

На вашем торговом счету сейчас 1000$, и вы собираетесь купить 1 лот EURUSD, стоимость которого равно 100000$. Чтобы вы смогли совершить сделку, брокер должен приравнять вашу 1000$ к 100000$, добавив недостающие средства. В итоге получается плечо 1:100.
В то же время, если на вашем счету 1000$, и вы собираетесь купить 1 лот актива, стоимость которого равна 50000$, вам достаточно плеча 1:50. Надеюсь, логика понятна.
Еще один вариант. У вас на счету 100000$ и вы хотите купить 1 лот EURUSD. Таким образом, используя в сделке весь депозит, вам не нужны заемные средства, и вы торгуете без плеча (плечо = 1:1).
Если вам интересно, какой залог (маржа) необходимы для торговли с тем или иным плечом, воспользуйтесь калькулятором ниже. На практике, торговая платформа сама рассчитает все показатели, а вам необходимо лишь определиться с базовым объемом торговой позиции, который подходит вашей стратегии. Об этом поговорим на следующем уроке.
как рассчитать маржу на форекс

Есть ли смысл искать брокера с маленьким или большим кредитным плечом?

Это зависит от ваших целей. Когда мы смотрим таблицу с торговыми инструментами, которые брокер предоставляет для торговли, видим, что каждому присвоено торговое плечо. Нужно понимать, что в торговых условиях обозначено максимальное плечо, которое брокер готов предоставить по данному инструменту. В каждой конкретной ситуации вы сами определяете размер собственных и заемных средств, которые участвуют в сделке.
Действительно, у разных брокеров торговые условия могут разниться в том числе в том, что касается максимального торгового плеча. Примерный разброс: от 1:50 до 1:1000.

Важно! На самом деле, даже если на сайте брокера есть информация о том, что он может предоставить максимальное плечо 1:1000, это не значит, что вы гарантированно сможете его получить. Дело в том, сегодня практически все известные брокеры регулируются одними и теми же организациями. Все брокеры из моего списка регулируются в европе, и в связи с правилами обязаны просить клиентов заполнять анкету, по результатам которой уже определяется максимальный размер кредитного плеча.
В целом, на мой взгляд, размер плеча не должен быть определяющим параметром при выборе брокера, но если выбирать между маленьким и большим, я бы выбрал максимальное из доступных. Еще раз напомню, что применять его в каждой сделке — никто не обязан.
Большое кредитное плечо — вред или польза?
В рынке существует устойчивое мнение относительно использования большого кредитного плеча. Оно заключается в том, что маржинальная торговля несет в себе высокие риски. Трейдер делает для себя следующий вывод: большое плечо = большие риски.

Давайте разберемся, в чем заключается риск трейдера при использовании большого залогового капитала.

Когда брокер предоставляет вам заемные средства, он не может потерять деньги. Это значит, что вы не можете потерять больше того, что есть у вас на счету.

Предположим, у вас на счету 1000$, и вы хотите купить 1 лот валютной пары EUR/USD, стоимость которого равно 100000$. Нетрудно подсчитать, что купив 1 лот, 1000$ в нем — ваши собственные торговые средства, а 990000$ — средства брокера (заемные или, по-другому — кредитные). Это значит, что размер ваших собственных средств составляет одну сотую от общей суммы, значит в данный момент вы пользуетесь кредитным плечом 1:100.
Но что произойдет в случае, если цена пойдет против вас (в данном случае — вниз)?
Самое время поговорить о ситуации, которая называется Margin Call.

Что такое Margin Call?

Если бы вы торговали через живого брокера, у вас бы зазвонил телефон. Вернемся к нашему примеру. У вас на счету по-прежнему 1000$, но цена идет против вашей позиции. Плавающий (не зафиксированный) убыток по сделке приближается к 900$. Это значит, что если цена развернется прямо сейчас, все ваши деньги останутся на счету, но если цена пройдет еще немного вниз, ваши собственные средства на счету закончатся.
В этой ситуации человек, который открывал для вас торговую позицию, позвонит вам и сообщит о необходимости внести дополнительные средства на счет для обеспечения сделки. Здесь слово Call переводится буквально — телефонный звонок.
Сейчас, в век интернет-трейдинга, брокеры не звонят клиентам, и определение термина трансформировалось.
Margin Call — автоматическое закрытие торговой позиции при достижении минимального уровня гарантийного обеспечения по сделке.
Наш пример со 100$ достаточно абстрактный, так как на самом деле размер минимального обеспечения по сделке зависит от:

  • Брокера
  • Типа торгового счета у брокера
  • Торгового инструмента

Прямо сейчас я бы хотел предложить вам два основных вывода этого урока:

  1. Ни в коем случае не довносите средства на счет, если видите, что позиция скорее всего закроется по маржин коллу. В 99% случаев, если цена уже подходит к маржин коллу, ваша сделка обречена на провал, и пополнение счета для ее продление только увеличит потери. Дайте сделке закрыться, передохните, спокойно проанализируйте стратегию заново, откройте новый торговый счет или пополните текущий.
  2. Поверьте, каждый трейдер проходил через это, и маржин колл нужно воспринимать просто как часть обучения. Самое правильное в этой ситуации — успокоиться и начать с чистого листа.

  3. Внимательно смотрите смотрите на размер гарантийного обеспечения (уровня маржи) в торговых условиях брокера, особенно, если собираетесь “разгонять свой счет”. О том, что это такое — следующая мысль урока.

Маржин кол и стоп аут

Еще один технический момент по данной теме касается различия понятий Margin Call и Stop Out. Теоретически, маржин кол — это звонок (предупреждение брокера), которое в современных реалиях означает оповещение о низком остатке свободных средств в вашей торговой платформе. Stop Out — непосредственно принудительное закрытие торговой позиции брокером. Сегодня можно встретить 2 ситуации:

  1. Где margin call и stop out — одно и то же.
  2. Где margin call и stop out находятся на разных уровнях.

Например, на уровне маржи 25% наступает Margin Call (обычно вся строка на вкладке Trade в торговом терминале начинает гореть красным цветом), а Stop Out (принудительное закрытие) происходит на уровне 10%.
Как правило, если в торговых условиях брокера прописан только уровень Margin Call, мы имеем дело с первым случаем. Если прописан и уровень маржин колла, и уровень стоп аута — со вторым.

Как разогнать депозит?

Вернемся к вопросу плюсов и минусов разгона торгового счета. Давайте подумаем о том, зачем вообще вы пришли в трейдинг? Какие цели вы ставите перед собой на месяц, полгода, год, пять лет? Что вам нужно делать, чтобы достичь этих целей?
Наверняка, вы понимаете, что в любом бизнесе, а трейдинг можно воспринимать как бизнес, есть такое условие как стартовый капитал.

Как и в бизнесе, в трейдинге большой стартовый капитал в самом начале пути скорее мешает. Наиболее нетерпеливые трейдеры просто сливают все доступные средства, сколько бы их не было. Причины этого явления — чисто психологические — жадность, алчность и эйфория.
Но если подойти к целям в трейдинге глобально, большинство людей, приходящих в эту индустрию сходятся в следующем:

  • Поднять хороший торговый капитал, например 300-500 тысяч долларов;
  • Зарабатывать 5-15% в месяц, выводить на свои нужды часть, реинвестировать или откладывать остальное.

Если вы попробуете посчитать, сколько лет понадобится, чтобы зарабатывая даже 15-20% от размера депозита в месяц, достичь планки в полмиллиона долларов, начиная со 100$, получится довольно большое число. Именно поэтому многие трейдеры, которые начинают с небольшой суммы, стремится в начале разогнать, то есть кратно увеличить депозит за очень короткие сроки, чтобы уже потом перейти к более рациональной стратегии с точки зрения рисков. Вот, что я думаю по поводу разгона депозита.

Зачем все это нужно?


Я поддерживаю идею того, что имея в кармане 100$, разумно подходя к рискам в каждой сделке, добиться больших результатов очень сложно. Чаще всего трейдеры, которые не прибегают к разгону, стремятся показать хорошую динамику (ровную кривую роста депозита без больших просадок), чтобы продемонстрировать эффективность своей торговой стратегии, и затем взять инвестиции, либо открыть памм счет для привлечения инвестиционных средств.
В целом, это хорошая альтернатива разгону депозита. О памм счетах и управлении чужими средствами мы поговорим в конце моего курса.
Несмотря на то, что, казалось бы, разгон депозита подразумевает абсолютно безбашенный риск менеджмент, если вдуматься — это не так.
Если вы спросите меня, под разгоном я понимаю следующее:

  1. торговля без стоп лоса (первая неудачная сделка будет означать слитый депозит);
  2. старт с небольшим капиталом;
  3. высокая доходность (сотни процентов в месяц).

В данном случае самый важный пункт — первый.

Такая стратегия означает, что первая неудачная сделка убьет ваш депозит. Скорее всего, даже если вы сделали 5 прибыльных сделок подряд, а шестая будет неудачной — придется начинать все с начала.

Как ни странно, я нахожу гораздо больше плюсов, чем минусов в таком подходе.
Но из всего курса, именно эту идею я бы не хотел закреплять в головах своих читателей. Каждый должен решить самостоятельно, насколько такая торговая стратегия приемлема. Попробую привести несколько аргументов за и против разгона депозита.

Минусы разгона депозита

Тактика, когда первая неудачная сделка убивает ваш торговый депозит противоречит всем канонам риск и мани менеджмента, которых мы коснемся в следующем уроке.
Такая стратегия в краткосрочном периоде способна сильно повлиять на вашу психику. Если потеря депозита не является частью стратегии, это довольно тяжелая новость для каждого трейдера.
Разогнав депозит до определенного уровня, трейдеру достаточно тяжело остановиться и перестроиться на более консервативную торговлю.
Из этих трех пунктов именно третий я считаю основным аргументов против разгона торгового депозита. Когда трейдеру удается из 100$ сделать 10000$, в его голове не находится аргументов, почему стоит что-то менять. Как правило, здесь возникает выбор — либо вернуться на шаг назад и снова начать со 100$, либо пробовать из 10000$ сделать миллион. Опять же, по моему опыту, основная масса трейдеров выбирают второй вариант. И спотыкаются.

Изначальная цель разгона депозита — сделать столько, чтобы можно было перейти к более надежному подходу, который наверняка сможет приносить доход на протяжении долгого времени.

Удивительно, но как правило, достаточно просто взять и изменить показатель риск на сделку (подробно обо всех показателях поговорим на следующем уроке). Это значит, что вместо 100% депозита достаточно рисковать, например 5%. Все остальные торговые правила, такие как точка входа и точка выхода, можно оставлять неизменными. Не сложно, правда?
Тем не менее, прийти к этому не совершив ошибок, довольно трудно. Хотя, может это и правильно.
Теперь расскажу о плюсах разгона депозита.

Аргумента ЗА

  • Это гораздо интереснее 🙂

Да, для многих трейдеров со временем трейдинг становится рутиной, и многие начинают выглядетьсвою работу так:

Ситуация, когда риски максимальны, но можно быстро сорвать большой куш, многим подходит по темпераменту и поддерживает адреналин на высоком уровне.

  • Возможность быстро “подняться”.

Об этом я уже говорил выше. Весь вопрос заключается в том, что делать с этими деньгами — перейти на более рациональный подход или рискнуть снова.

  • Возможность выработать хорошую стратегию.

Как не странно, такая безбашенная торговля, особенно для новичка, может позитивно сказаться на процессе обучения и выработке торговой стратегии. В первую очередь вы не сразу, но научитесь выжидать хорошую сделку, не распыляться и оценивать шансы. Ценой нескольких слитых депозитов можно научиться терпению.

  • Форекс — не такой волатильный рынок, как может показаться.

Постепенно практически все финансовые рынки приходят к тому, что большинство коротких внутридневных движений ловятся торговыми роботами. Именно поэтому практически умер скальпинг (об этом поговорим в одном из следующих уроков). Многие трейдеры переходят на дневной таймфрейм и торгуют долгие сделки, которые могут длиться несколько дней, неделю и более. С точки зрения рисков они выглядят гораздо интереснее внутридневных, но об этом позже.
Возвращаясь к разгону депозита, такая ситуация может означать, что внутри дня можно поймать не так много хороших моментов для открытия сделки, как хотелось бы. Поэтому лучше совершить одну хорошую сделку, чем 10 средних. Если вы делаете 1 хорошую сделку в день, можно брать на себя большие риски.

Как я разгоняю депозит?

Этот урок был бы неполным, если бы я не поделился своей тактикой разгона депозита. На самом деле, я именно тот человек, который после разгона депозита не стал сильно менять стратегию, и не стал уменьшать риски.
Я делаю все то же самое, совершая несколько хороших сделок в день, с одним условиям.

Сразу после хорошей сделки я вывожу деньги с торгового счета, оставляя прежний капитал.

Например, у меня на счету 100$. Я совершаю 2 подряд прибыльные рисковые сделки, заработав суммарно 250$. Напомню, что если бы одна из них оказалась убыточной, я потерял бы все свой депозит. После этих двух сделок я вывожу профит в виде 250$, снова начиная со 100$. Это кажется не таким прибыльным занятием, но если посчитать итоговый профит в конце месяца, получается хороший показатель доходности.
Безусловно, время от времени приходится заново пополнять счет на начальные 100$. Технически этот вопрос решается наличием двух торговых счетов у брокера. Вы просто вовремя переводите средства с одного счета на другой в личном кабинете. Это происходит моментально, либо в пределах 1 рабочего дня в зависимости от брокера.

На этом урок можно закончить. Думаю, у вас сейчас довольно много мыслей, с которыми нужно остаться наедине. Я бы хотел, чтобы в комментариях к уроку вы поспорили со мной относительно того, с какой стратегии лучше начинать новичку, с каким плечом торговать, и к каким результатам стремиться. В следующем уроке мы углубимся в риск менеджмент, и я расскажу, чем мои подходы отличаются от общепринятых. Будет интересно!
С уважением, Pipbear

Основные термины урока

Кредитное плечо | Margin Call | Разгон депозита