• Торгую форекс с 2004
  • Торгую фьючерсами с 2008
  • Торгую криптовалютами с 2017

Урок №10: Риск менеджмент и Мани менеджмент на Форекс не по учебнику

Источник: https://pipbear.com/course/risk-and-money-management-of-forex/
Наверняка после прошлого урока вы боитесь предположить, что еще именно я буду рассказывать о риск менеджменте. Действительно, то, о чем я пишу — моя личная практика, которая далека от материалов по риск менеджменту, написанных аналитиками в начале двухтысячных. Многие рекомендации по рискам, о которых вы можете прочитать в интернете, во-первых, пересказывают друг друга, и во-вторых, подходят для портфельного инвестирования, и совершенно не подходят частному трейдеру, особенно начинающему.
Безусловно, в начале пути я сам вдоль и поперек перечитал всю имеющуюся литературу по трейдингу, но в итоге свои правила все равно пришлось создавать на собственных ошибках.

Итак, мой первый тезис — универсальных правил риск и мани-менеджмента не существует. Единственное правило, которое применимо для всех — в конце вы должны что-то заработать, ведь иначе во всем этом нет никакого смысла.


К концу этого урока вы должны сформировать собственные правила, исходя из которых будете собирать по кусочкам свою торговую стратегию. Итак, переходим к основной части.

Разберем риск менеджмент на примере конкретной торговой системы

Перед вам детализированный отчет по торговле из платформы метатрейдер 4. Не страшно, если с мобильного телефона плохо видно надписи, я подробно распишу каждый пункт, и Вы сможете свободно анализировать собственную торговлю.
отчет по сделка мт4
После урока по настройке торговой платформы у вас было домашнее задание — совершить 10 сделок на демо счету. Если вы его выполнили, можете выгрузить собственный ответ, нажав правую кнопку мыши — Save Detailed Report на вкладке History. В Metatrader 5 просто нажимаем на Report и выбираем удобный формат. Мне привычнее смотреть в html.
detailed report mt5 pipbear

На примере этого отчета мы разберем основные параметры, которые характеризуют ту или иную стратегию с точки зрения рисков.

Если перед тем, как продолжать читать, вы на минуту остановились, чтобы изучить картинку, то заметили, что перед вами отчет идеальной торговой системы. Этот скриншот я нашел в гугле, так как посчитал цифры интересными в качестве примера. Вне зависимости, реальный это отчет, или нарисованный, давайте посмотрим, о чем скажет статистика.
Если вы выгрузите свой отчет, помимо статистики там также могут показываться открытые и уже закрытые позиции. Мы рассмотрим ключевые статистические показатели детализированного отчета МТ4 (МТ5), так что давайте сконцентрируемся на них.

Детализированный отчет МТ4 (МТ5)

В первом ряду видим параметры:

  • Gross Profit — суммарная прибыль по всем прибыльным сделкам
  • Gross Loss — суммарный убыток по всем убыточным сделкам
  • Total Net Profit — сколько в итоге было заработано за отчетный период с учетом всех прибыльных и убыточных сделок (gross profit минус gross loss)

С точки зрения статистики эта строка скажет нам только о том, прибылен ли наш торговый подход. Для оценки рисков она в целом бесполезна.

Даже если за отчетный период вы в профите, это не значит, что в плане управления рисками у вас все в порядке.

Вторая ряд:

  • Profit Factor — коэффициент, показывающий отношение Gross Profit и Gross Loss. Для меня — бесполезный.
  • Expected Payoff — Чистая прибыль (Total Net Profit), деленная на количество сделок.

Вроде бы интересный показатель, но я пока не придумал, как и зачем его использовать.

Третий ряд

  • Absolute Drawdown — просадка относительно начального баланса. Абсолютная просадка — не очень полезный параметр.
  • Maximal Drawdowm — максимальная просадка на счету. Этот параметр как ни что иное характеризует степени риска вашей торговой стратегии, и именно его мы будем рассматривать как основу торговой стратегии с точки зрения рисков.

Даже если в результате теста стратегия показала прибыль (Total Net Profit > 0), наличие слишком большой максимальной просадки должно сказать Вам о ее нежизнеспособности. Рано или поздно наступит момент, когда затяжная серия убыткой или слишком большой убыток в моменте сведут на нет всю работу трейдера.

Дальше отчет показывает общее количество сделок, процент длинных и коротких. Не думаю, что кому-то может пригодиться такая аналитика.

Даже если вы выясните, что короткие сделки статистически более прибыльны, чем длинные, вряд ли вы примите решение полностью отказаться от длинных.

  • Profit trades и Loss Trades — один из самых полезных разделов отчета. Здесь вы видим две строки:
  1. Maximum — самая крупная прибыльная и убыточная сделка
  2. Average — средняя прибыльная и убыточная сделка

Давайте подумаем, как нам могут помочь эти параметры. Казалось бы, максимальная прибыльная и убыточная сделки — не очень полезные показатели, ведь статистику наоборот сглаживают, чтобы посмотреть средние значения. Я рекомендую смотреть на эти цифры именно в сравнении со средними.
Например, потери по вашей самой убыточной сделке в 10 раз превысили средние потери при убыточной сделке. О чем это говорит? Возможно, именно эта сделка была срывом и вы совершили ее не по стратегии. Наиболее вероятный сценарий — вы плохо контролируете возможные потери или ставите слишком большие стоп лосы.
Я рекомендую сделать следующее:

  1. Найти эту сделку в дневнике трейдера и журнале сделок МТ4 (перетащив сделку из журнала на график, покажутся точки выхода и выхода), вы можете понять, полностью ли сделка соответствует системе, что послужило причиной такого большого убытка. Еще раз напомню про важность ведения дневника трейдера. Если вы по какой-то причине пропустили тот урок, настоятельно советую вернуться.
  2. как перенести сделку на график мт4

  3. Оценить объем сделки — возможно, вы рискнули слишком большим капиталом?
  4. Сколько за прошедший месяц было сделок, убыток в которых сильно отличается от среднего? Возможно, ваша стратегия прибыльна, но всего несколькими сделками, совершенными не по системе, вы испортили общую картину.

На мой взгляд, крайне важно следить, чтобы максимальный убыток по сделке не слишком сильно отличался от среднего.
С другой стороны, к прибыльным сделкам этот совет не имеет никакого отношения. Если вы поймали большое движение и не закрыли позицию слишком рано — это говорит только в пользу вашего профессионализма. Кстати, в классической литературе по трейдингу вы часто встретите следующее наставление:

  • Режьте убытки;
  • Дайте прибыли течь (расти);

Иными словами, идеальная стратегия риск менеджмента, которая описана классиками биржевой торговли, подразумевает короткий стоп лосс и длинный тейк профит.

Честно говоря, у меня так и не получилось целиком применить этот подход к рынку форекс, но если советовать новичку какой-то конкретный подход к рисками, я бы посоветовал именно этот. О своих мыслях по риск-менеджменту расскажу чуть позже, потерпите немного.

Поговорим о средней прибыли и убытке на сделку. Если вы еще не устали и следите за логикой, уже догадались, что самый правильный совет в данном случае звучит так:
средняя прибыль на сделку должа превышать среднего убытка на сделку. Неплохо, да? Но на самом деле, стратегия может быть успешной, даже если средний убыток превышает прибыль.
Отвлекитесь на минутку и попробуйте придумать, в каком случае. Догалались? Тогда продолжаем.

Оставшиеся параметры мы также объединим в общую группу “последовательные действия”.

  • Maximum Consecutive Wins ($) — самая длинная серия прибыльных сделок (в скобках указывается сумма прибыли по всем сделкам).
  • Maximum Consecutive Wins ($) — аналогично для убыточных сделок.
  • Maximal Consecutive Profit (count) — максимальная прибыль в последовательных сделках (в скобках указано количество сделок в серии).
  • Maximal Consecutive losses (count) — аналогично для убытка.
  • Average Consecutive Wins & losses — среднее количество прибыльных и убыточных сделок.

Из всех этих параметров для анализа стратегий риск менеджмента я беру только последний, причем только для убыточных сделок. Количество последовательных убыточных сделок напрямую связано с показателем Maximum Drawdown.
В скриншоте на примере мы видим, что максимальная средняя серия убыточных сделок составляет 17, а максимальная серия — 16. Это далеко не идеальная ситуация, но если при таких параметрах средняя прибыльная сделка приносит больше, чем вы теряете на средней убыточной, стратегия практически неубиваема.

Просадка депозита — ключевой параметр риск-менеджемента

Я действительно считаю, что всем, кто начинает строить свою торговую стратегию и приступает к ее тестированию на реальном рынке, в первую очередь стоит подумать о действиях при просадке депозита. Практически в любой стандартной статье по риск менеджменту на форекс, даже в тех, которые пишут непрофессионалы, присутствует следующая табличка.

25% 33%
50% 100%
75% 400%
90% 1000%

Сможете сами догадаться, что означают эти цифры? Таблица показывает количество прибыли, необходимое для восстановления депозита после просадки. Например, если ваш начальный депозит составляет 1000$, после просадки на 25% на нем остается 750$. Чтобы восстановить размер счета до начального уровня, размер прибыли должен составлять не 25, а уже 33% от счета.
Если вы теряете 90% счета, чтобы восстановиться до начального уровня нужно сделать 1000% прибыли, что кажется практически невозможным и подразумевает максимальный риск.
Именно поэтому в книжках по риск менеджменту говорят о таком параметре как максимальный риск на сделку. Этот параметр определяет, сколько вы позволяете себе потерять в каждой сделке, чтобы держать риск на приемлемом уровне. Я вижу всего 2 способа в каждой сделке придерживаться планки максимально допустимого убытка:

  1. Всегда ставить стоп лосс на уровне максимально допустимого убытка;
  2. Не открывать позиции, в которых необходимый размер риска превышает максимально допустимый.

По понятным причинам я советую своим читателям взять на вооружение именно второе правило. Если вам до сих пор не понятно, почему — спросите в комментариях к статье, я распишу этот момент более подробно.

Как рассчитать риск на сделку?

Давайте попробуем на примере разобрать реальную ситуацию, в которой вы считаете риск на сделку. Предположим, вы смотрите на график Eur/Usd и видите ситуацию, в которой цена отталкивается от важного уровня поддержки начинает идти вверх.
Вы хотите прямо сейчас открыть длинную позицию и поставить стоп лосс под уровень поддержки, чтобы на случай, если цена все таки пойдет на пробой, ваша позиция закрылась.
Вы знаете следующие параметры:

  • Текущую цену bid, по которой открываете длинную позицию;
  • Уровень стоп лосса, который необходим в рамках вашей стратегии.
  • Размер спреда (чтобы совершить подсчеты максимально быстро, его не обязательно учитывать при учете рисков).

Предположим, что вычев цену стоп лосса из текущей, вы получили 30 пунктов — именно столько вы потеряете, если сделка окажется убыточной (без учета спреда).
Теперь узнаем, сколько это в деньгах.
Здесь нам понадобится такое понятие как стоимость пункта.
Стоимость пункта показывает, на сколько изменится плавающая прибыль по сделки при минимальном изменении цены. Чтобы не тратить время на вычисления, воспользуйтесь готовым инструментом:

Если наш стандартный торговый объем = 0.1 лота, при закрытии нашей сделке по стоп лоссу мы потерям:

30 (размер стоп лосса) * 1$ (стоимость пункта) = 30$.

Если мы торгуем объемом 0.2, риск уже составляет 60$, если объем составляет 1 целый лот, 30 пунктов цены равны 300$.
Предположим, размер вашего текущего торгового депозита равен 900$. 30$, которыми мы рискуем при торговом объеме 0.1 лота, составят 3% от депозита, что вполне приемлемо в качестве риска на одну сделку.
Если вы не разобрались в том, как рассчитать риск на сделку, задайте вопрос в комментариях к уроку, и мы просчитаем задачу по вашим условиям.

Дневной риск

Я хочу посоветовать использовать еще один показатель, который может серьезно повлиять на успешность вашей торговли. Уточню, что он напрямую не относится к успешности отдельно взятой торговой стратегии, но прямо влияет на результат работы трейдера.
К сожалению, такая вещь как психология всегда будет влиять на торговые решения человека. Правильному отношению к работе невозможно научить, у любого новичка рано или поздно случится срыв, который приведет к потерям.
Неудачи могу серьезно выбить из колеи, и трейдер в таком состоянии начинает делать бессистемные сделки, отбросив намеченную стратегию, торговый дневник и все свои правила.
Так как предотвратить такие моменты практически нереально, лучше всего ввести в свою торговлю такой параметр как максимальный убыток за день.
Убыток можно считать:

  1. В валюте депозита (например, “заканчиваю торговлю после потери более 100$ за день”);
  2. В % от депозита (например, “заканчиваю торговлю после потери более 5% от депозита за день);
  3. В количестве сделок (например, “заканчиваю торговлю после трех убыточных сделок за день).

Не буду навязывать какой-то конкретный вариант из трех, лучше всего взять тот, который подходит вашей стратегии. Если торговый подход подразумевает, что 80% ваших сделок убыточны, а 20% — прибыльны, третий вариант вам точно не подойдет. На мой взгляд, самый универсальный способ считать максимальный дневной убыток — в % от депозита.
К сожалению, следование правилу выключать терминал при достижении максимального дневного убытка работает крайне редко. Как в казино, трейдером овладевает азарт, и в этом состоянии остановиться самостоятельно крайне трудно.
В проп-трейдинговых конторах (о том, что это такое, расскажу в одном из последних уроков курса), обычно есть специальный человек — риск менеджер, или аналогичное программное обеспечение, которое автоматически закрывает все торговые позиции и выключает компьютер трейдера при достижении установленного уровня дневного убытка.
Если вы научитесь останавливаться самостоятельно, это не только продвинет ваш трейдинг на новый уровень, но и очень сильно поможет в жизни.

Мани менеджмент на форекс

Чтобы не писать банальные и бесполезные вещи, которые вы можете прочитать в стандартных статьях по мани менеджменту на форекс, перейду сразу к практике.
На мой взгляд, мани менеджмент необходимо применять прежде всего для влияния на статистический показатель Maximal Consecutive Loss, который мы упоминали чуть ранее.
Механизм риск менеджмента выглядит следующим образом.

Вы изменяете торговый объем сделки после прибыльной или убыточной сделки.

Вариант 1

Ваш стандартный торговый объем: 0.4 лота. После каждой убыточной сделки вы уменьшаете торговый объем в 2 раза. Например, после первой убыточной сделки следующую торговую позицию вы откроете объемом 0.2 лота. Если и она окажется убыточной — 0.1 и далее торгуете минимальный объемом. Как только происходит прибыльная сделка, восстанавливаете торговый объем до изначальный 0.4 лота.
Основная цель такой стратегии мани-менеджмента — уменьшение убытка в серии сделок и контроль эмоций. Когда вы уменьшаете торговый объем, желание отыграться уже не затмевает разум, и вы по-прежнему способны мыслить рационально.
Такой подход подойдет прежде всего в двух случаях:

Вариант 2

Ваш стандартный объем 0.4 лота, но после каждой убыточной сделки вы не уменьшаете, а увеличиваете торговый объем. Это очень близко к системе Мартингейла и понятию усреднение, о котором мы скоро поговорим в одном из следующих уроков, когда примемся изучать торговые стратегии.
Основная цель такого мани-менеджмента — моментальный отыгрыш и восстановление депозита. В то же время, вы уже наверняка догадались, насколько такой подход чреват потерей всего депозита. Как и в других стратегиях с подобными правилами мани-менеджмента, для такого подхода необходимо наличие трех вещей:

  • Достаточный размер депозита, чтобы выдержать существенную просадку.
  • Очень, очень крепкие нервы и железное спокойствие. Со стороны кажется, что рационально подойти к нескольким убыточным сделкам подряд — не трудно, но на практике это очень серьезное испытание для психики.
  • Терпение и способность продолжать следовать намеченной тактике к экстремальной ситуации.

Подытоживая, такой подход допустим в случае разгона депозита, а также если статистически вы имеете на порядок больше прибыльных сделок, чем убыточных. Тем не менее, такой подход к мани менеджменту категорически не рекомендуется начинающему трейдеру.

Вариант 3

Применение первого и второго подхода к прибыльным сделкам. Здесь выбрать оптимальное решение немного сложнее. Сложно сформулировать, в каких случаях стоит увеличить торговый объем после прибыльной сделки, а в каких случаях — уменьшить. Могу посоветовать протестировать разные варианты непосредственно на вашей торговой стратегии.

Универсальное правило мани менеджмента

Помимо тех вариантов, которые я описал выше, хочу посоветовать всем своим читателям одно универсальное правило, которым пользуюсь сам. Здесь нам поможет дневник трейдера, где мы фиксируем эмоциональное состояние в каждой сделке. Правило звучит следующим образом:

Уменьшайте объем сделки, когда ваше эмоциональное состояние не оптимально.


Иными словами, стоит максимально ограничивать возможные потери в условиях, когда:

  1. Вы не выспались;
  2. Вы заболели или плохо себя чувствуете;
  3. Вы расстроены, что-то случилось в личной жизнь;

Что-то раздражает (например, плохая погода) или просто ужасное настроение.
Всем людям приходится проходить через плохие и хорошие дни. К сожалению, трейдинг — сфера, в которой каждый день приходится нести одинаково высокий уровень ответственности. Плохие дни способны очень сильно повлиять на состояние торгового счета. Именно для этого рекомендуется избегать торговли в такие моменты, а в качестве альтернативы предлагается уменьшение торгового объема.
Таким образом, если вы все таки хотите торговать с плохим настроением или самочувствием, лучше всего посвятить время работе над качеством исполнения своей торговой стратегии, торгуя при этом минимальным объемом.
Завершаем тему риск и мани-менеджмента на форекс основными выводами урока, которые необходимо запомнить.

Основные выводы урока

  1. Общих правил риск и мани-менеджмента не существует, вам придется самостоятельно создавать их в рамках своей стратегии.
  2. Ключевые статистические показатели, вокруг которых стоит строить систему риск и мани-менеджента: Maximal Drawdown, Average profit&loss trade, Average Consecutive Wins & losses
  3. Самый важный параметр вашей стратегии риск-менеджмента — просадка депозита.
  4. Максимальный риск на сделку и риск на день — два простых способа сократить свои убытки.
  5. Основная цель мани менеджмента — уменьшение максимальной просадки торгового счета.
  6. Самая большая проблема в контроле рисков — не недостатки торговой стратегии, а эмоции.

Домашнее задание

Найти в интернете любой расширенный отчет МТ4 (MT5) и проанализировать стратегию с точки зрения риск и мани-менеджмента.

Сегодняшний урок, безусловно, один из ключевых в курсе. Глядя на то, какой бред написан на большинстве сайтов о форекс торговле, здесь я стараюсь изложить свой личный опыт, надеясь, что он пригодится начинающим трейдерам. Я рассчитываю на то, что сегодняшний урок закрепил в ваших головах основной смысл контроля рисков. Если какие-то моменты остались неясными, пожалуйста, задайте вопрос в комментариях, я с радостью отвечу или дополню статью, если забыл сказать что-то важное.
Если все понятно, переходим к следующему уроку
С уважением, Pipbear